?

Log in

Странные архитектурные формы - Рекламные тендеры. Заказы и предложения.

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Июнь 18, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
samedmamed
02:26 pm - Странные архитектурные формы
Задача была проста: выяснить, мошенники они, или это просто дурная слава? Простое, казалось бы, задание обернулось целым журналистским расследованием.
Разумеется, об IP de Vision Group, - а именно так называется архитектурное бюро, доставшееся мне в разработку, - я до того дня ничего не слышала. Поэтому первым же делом я полезла в Яндекс, как обычно, предполагая, что поисковик предоставит мне все что нужно для полного анализа и описания деятельности этого бюро. Но результаты поиска выдали мне странную картину: сайта компании на первых позициях выгрузки не оказалось. Зато все просто пестрело статьями о мошенническом характере деятельности этой компании и справками о проигранных ей судебных делах. Отлично! – решила я и попыталась связаться с руководством компании для получения комментариев. Однако телефон, который мне, в конце концов, удалось раздобыть, не отвечал, электронная почта оказалась недоступной, а официальный сайт был в нерабочем состоянии. Как объяснил мне Андрей Рябых, глава компании WebMaster.SPb: «Такая картина говорит либо о том, что компания прекратила существование, либо о том, что ее руководство уклоняется от контактов со СМИ и официальными органами. В современном мире можно говорить о том, что если сайт фирмы не работает, - ее просто не существует».
И правда. С одной стороны, есть архитектурное бюро, которое, согласно кэшу Яндекса, своей основной целью ставит практически архитектурное порабощение мира: «Основная цель компании «IP de Vision Group» стать ведущей мировой Архитектурной компанией, реализовывать самые большие, интересные и перспективные Проекты, преумножать интеллектуальные и материальные активы как целиком компании, так и каждого ее сотрудника». А с другой – неработающий сайт. Это удивляет. В какой-то момент времени, я даже подумала, что сайт перестал работать неспроста. Просто руководству бюро удалось достичь своих результатов и войти в тайное мировое правительство, удалив всю лишнюю информацию о себе. Но дальнейшее исследование их деятельности прогнало эту благородную мысль из моей головы.
Чем больше я собирала информации, тем больше убеждалась, что «АйПи де Вижн Груп» обычные мошенники. Компания, специально созданная для отмывания денег. Оказывается весной 2013 года это архитектурное бюро при крайне странных обстоятельствах получило государственный заказ от правительства на проектирование элитного поселка в городском округе Куньмин. Получив приличный задаток авансом, компания смогла погасить свои текущие долги и подать заявку на участие еще в нескольких гос.торгах. Естественно заниматься выполнением заказа наши герои и не собирались. Выиграв еще несколько тендеров благодаря несовершенству закону о гос.закупках и получив достаточно приличную сумму денег руководство компании взялось за их «вывод». И, похоже, провернуло махинацию успешно. Причем не в первый раз.
К слову сказать для генерального директора ООО «AйПи дe Вижн Групп» Сергея Некипелова такая форма ведения бизнеса достаточно привычная. На протяжении последнего десятилетия этот «великий комбинатор» умудрился побывать в статусе учредителя либо генерального директора более чем десятка разных фирм. Господин Некипелов умудрился проявить себя практически во всех сферах человеческой деятельности – от торговли чистящими средствами до управления многоквартирными домами. Правда во всех его действиях проявлялась определенная постоянность - абсолютно все его фирмы жили крайне недолго.
Махинации проворачивались по довольно избитой и примитивной схеме. Создается некое ООО, учредители и должностные лица которой согласно действующему законодательству несут ответственность за финансовые обязательства юр.лица только в рамках уставного капитала (а это, как правило, 10-15 тысяч рублей). Виды деятельности предприятия прописываются достаточно пространно – от торговли до производства. Далее такая компания «однодневка» принимает участие в тендерах и, жестко демпингуя, берет заказ, а то и не один. Но, даже не пытаясь начать их выполнять, банкротится, унося с собой солидные капиталы и оставляя заказчика в дураках.
Судя по всему, сегодня именно это происходит и с «AйПи дe Вижн Групп»: юридическое лицо ликвидировано, а его расчетный счет обнулен. Этим и объясняется неработающий сайт и многомилионные иски в различных судебных инстанциях. Так, в рамках только одного из таких дел, архитектурное бюро Некипелова, постановлением арбитражного суда города Санкт-Петербург, обязано выплатить компании «О2 Девелопмент» около 10 млн.рублей.
Но Сергей Некипелов - не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом. Просматривая многочисленные негативные отзывы бывших и настоящих работников его компании, а так же обманутых заказчиков, я внезапно обнаружила следующее мошенническое детище нашего героя. На этот раз он решил не уходить далеко от архитектурно-строительной деятельности и совсем недавно создал новое юр.лицо - «LuxeDeco Concept», архитектурно-интерьерное бюро. Причем, судя по материалам, которые выдает на гора Яндекс, Некипелов просто переименовал погрязшую в проблемах «АйПи де Вижн Групп», сохранив практически весь персонал.
На новом сайте LuxeDeco можно найти скрытые ссылки на уже неработающий сайт старой компании Некипелова, но при этом никаких упоминаний о том, что эта компания правопреемник старой. Конечно, кто захочет ворошить такое прошлое?!
Остается еще один вопрос, на что именно уходят все эти украденные у заказчиков деньги, если крупнейшие сайты-«блэкджобы» (сайты, посвященные недобросовестным работодателям) пестрят отзывами о невыплатах, постоянных задержках заработной платы, а также о крайне хамском поведении Сергея Некипелова и беспричинных увольнениях? Неужели все так и сливается в один единственный некипеловский карман?! Судя по неспособности наших правоохранительных органов привлечь махинатора к ответственности, о новых фирмах-днодневках с обманутыми заказчиками и обиженными работниками Яндекс расскажет еще немало. По словам начальника Управления информации и общественных связей ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслава Степченко: «Мошенничество – одна из наиболее проблемных в доказательном плане статей Уголовного Кодекса. Если сумма ущерба невелика, а пострадавшая сторона не слишком настойчива, - есть реальная возможность, что преступник ускользнет от наказания и продолжит свою деятельность. Поэтому остается только призвать к бдительности и осторожности».
Как ни жаль, расследование получилось интересным, но, как сказал редактор, неформатным. Думаю, Владлен просто испугался его публиковать. Так что в печать оно не пошло. Ну, а чтобы сделанная работа не пропадала просто так, выкладываю здесь.
Может быть кто-то решит продолжить?

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com